Очень часто в практике приходится сталкиваться с такой проблемой – необходимо сделать операцию: таблица в текст или текст в таблицу. Рассмотрим пример. Есть таблица:
Постановление Госстроя РФ от 01.07.2002 г. № 76 | О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве |
ГОСТ Р 53772–2010 | Канаты стальные арматурные семипроволочные стабилизированные. Технические условия |
ПНАЭ Г-01-011-97 | Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. ОПБ 88/97 |
НП-010-16 | Правила устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности атомных станций |
ПиН АЭ-5.6 | Нормы строительного проектирования АС с реакторами различного типа |
В результате надо получить список:
- Постановление Госстроя РФ от 01.07.2002 г. № 76. О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве.
- ГОСТ Р 53772–2010. Канаты стальные арматурные семипроволочные стабилизированные. Технические условия.
- ПНАЭ Г-01-011-97. Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. ОПБ 88/97.
- НП-010-16. Правила устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности атомных станций.
- ПиН АЭ-5.6. Нормы строительного проектирования АС с реакторами различного типа.
По окончании урока вы сможете:
- Преобразовать таблицу в текст
- Преобразовать текст в таблицу
- Организовать поиск в Области навигации
Скачайте файл тут и откройте его. Таблица очень большая на пяти страницах. Можно сделать вручную через утомительное перетаскивание. При этом не забывать, что после каждого предложения первого столбца должна стоять точка.
Шаг 1. А можно сделать через команду «Преобразовать таблицу в текст» (выделить таблицу → лента Макет → группа команд Данные → команда «Преобразовать в текст»):

Появляется диалоговое окно:

Тормозим на минутку. Текст в таблице разделён границами ячеек. Если мы преобразуем таблицу в текст, то содержимое ячеек будет разделяться табуляторами. Мы можем переключить на разделитель «знак абзаца», «точка с запятой» либо какой-нибудь другой.
Смело жмём ОК и получаем вот такую ерунду:

Вывод: непечатаемый символ конца ячейки превратился в табулятор (как заказывали), а непечатаемый символ конца строки – в непечатаемый конца абзаца (так устроен Word). В принципе расстояние между предложениями есть, можно нумеровать. А как быть с точками в конце предложений?
А здесь на помощь придёт моя любимая команда «Замена». Не снимаем выделения с текста!
Шаг 2. Вызываем диалоговое окно «Найти и заменить» (лента Главная → группа команд Редактирование → команда Заменить → команда Больше в диалоговом окне):

Диалоговое окно увеличилось – увеличились возможности.
Шаг 3. Заменяем табуляторы на точки (курсор в поле «Найти:» → команда Специальный → команда Знак табуляции):

Хорошо, что разработчики Word побеспокоились о списке непечатаемых символов, иначе нам пришлось бы искать коды этих символов. Обращаю ваше внимание, что непечатаемых символов конца ячейки и конца строчек в этом списке нет. Поэтому идём обходным путём.
Шаг 4. Вводим в поле «Заменить на:» точку и пробел с клавиатуры:

Почему пробел? Между двумя предложениями помимо точки должен быть пробел.
Нажимаем клавишу «Заменить все» .
Шаг 5. Появляется маленькое диалоговое окно, которое спрашивает: Продолжить поиск в оставшейся части документа? Говорим «нет»:

Получаем такую картину:

В конце второго предложения каждого абзаца точек нет, а должны быть. То есть необходимо сделать ещё одну замену: заменить «символ конца абзаца» на «точку и символ конца абзаца». Если мы не добавим в поле «Заменить на:» символ конца абзаца, то весь текст станет одним сплошным абзацем.
Шаг 6. Заменяем «символ конца абзаца» на «точку и символ конца абзаца»:

Список непечатаемых символов для поля «Заменить на:» значительно меньше.
Нажимаем заменить и по дороге отменяем замену в оставшейся части документа.
Шаг 7. Назначаем список нашему тексту:

Всё! У меня заняло меньше 3 минут. Причем неважно сколько страниц занимает моя таблица.
А теперь обратная операция. Сделаем из этого текста таблицу.
2. Преобразование текста в таблицу
Шаг 1. Для начала присвоим нашему тексту стиль Обычный.
Команда «Преобразовать в таблицу» находится лента Вставка → группа команд Таблицы → кнопка впадающего меню:

В результате изучим диалоговое окно:

С числом столбцов определяйтесь сами. В нашем случае нежно всего два столбца. Автоподбор полагаю оставим по ширине окна. А вот с разделителем разберёмся. Разделитель – это сигнал при преобразовании текста: здесь будет граница таблицы.
Для первого предложения мы можем определить разделителем точку с пробелом, а для второго предложения – точка и символ конца абзаца. Но, во-первых, пробел в этом диалоговом окне мы поставить не можем – проверяла, а во-вторых, мы не можем поставить одновременно два разделителя. И ещё проблема: в тексте встречаются точки, которые заведомо не могут быть разделителями:

Можно, конечно, вручную разыскать критичные места, но мы упростим задачу.
Шаг 2. Разыскиваем критичные точки-неразделители (на панели быстрого доступа активизируем Область навигации → в поле поиска набираем точку и пробел с клавиатуры → нажимаем ЛМ на значок лупы):

Результат получился такой:

В данном отрывке текста найдено 8 результатов. В реальности было намного больше.
По черным стрелкам «верх-низ» перемещаемся по результатам поиска и определяем критичные точки. Я обвела такие точки красным кружочком. Вручную (к сожалению) заменяем критичные точки на символ, совершенно определённо не встречается в в этом отрывке текста, например, «*» (в любом случае эта операция по всем пяти страницам займёт не более 10 минут):

Шаг 3. Заменяем точку и пробел на символ конца абзаца: (лента Главная → группа команд Редактирование → кнопка Больше → в поле «Найти:» ставим точку с пробелом, а в поле «Заменить на:» – символ конца абзаца):

Шаг 4. Преобразуем таблицу в текст:

Получаем такую картину:

Шаг 5. Заменяем звёздочки на точку (лента Главная → группа команд Редактирование → в поле «Найти:» ставим звёздочку, а в поле «Заменить на:» – точку:

Всё! Как видите, операция «Таблица в текст и наоборот» сами по себе очень простые, но для грамотной работы надо в должной мере владеть тонкостями команды « Замена.
Теперь вы сможете:
- Преобразовать таблицу в текст
- Преобразовать текст в таблицу
- Организовать поиск в Области навигации
Понять и запомнить! | При замене в выделенном фрагменте текста не забывайте отменять замену в оставшейся части документа |
Замечание. Если бы в первой строчке название документа соответствовало новым стандартам (не «от 01.07.2002 г.», а не «от 01.07.2002»), то замену можно было бы организовать одномоментно в режиме «Подстановочные символы». Это великолепная возможность Word, благодаря которой моя рабочая деятельность заиграла новыми красками, но об этом позже.
Опечатка: “Скачайте файл тат”
Спасибо.