В официальных документах переносы обычно не используют. А вот в статьях переносы в словах бывают необходимы. Особенно, если в статье обилие длинных слов, что в технических текстах не редкость. И при выравнивании текста по ширине мы получаем большое количество пустых промежутков между словами:
Такой текст тяжело читать. Word имеет опцию «Расстановка переносов». Полагаю, что многие знают, что находиться эта команда лента Макет → группа команд Параметры страницы → команда Расстановка переносов. Но как в любой команде Word тут есть свои нюансы.
По окончании урока вы сможете:
- Задать параметры расстановки переносов
- Запретить переносы слов в выбранных стилях абзацев
- Предотвратить появление тире с новой строчки
- Заменить дефис на неразрывный дефис
Документ, с которым я буду работать, мне уже не принадлежит, поэтому откройте любой свой документ, в котором много текста и есть заголовки.
1. Параметры расстановки переносов
Шаг 1. Расставляем автоматически переносы (лента Макет → группа команд Параметры страницы → команда Расстановка переносов):
Вроде бы и задумываться не о чем. Но в случае автоматической расстановки переносов мы рискуем получить справа от абзаца два и более переносов. Никто не застрахован от 12 подряд идущих переносов. А это в высокой типографике «моветон». При чтении документа с обилием подряд идущих переносов ничего, кроме раздражения не испытываешь. Допустимо устанавливать не более 2 (!) подряд переносов.
Шаг 2. Устанавливаем ограничение на количество переносов (лента Макет → группа команд Параметры страницы → команда Расстановка переносов → Параметры расстановки переносов → Макс. число последовательных переносов):
Устанавливаем «2»:
Все очень просто! Но возникает другая проблема – переносы в заголовках недопустимы! Значить надо переносы в заголовках отменить.
2. Запрет на переносы слов в заголовках
Шаг 1. Вызываем диалоговое окно «Абзац» для выбранного Заголовка:
- Выделяем заголовок
- Нажимаем кнопку выпадающего меню в рабочем окне «Стили» на имени выбранного заголовка
- Щелкаем по команде «Изменить…» в выпадающем меню
Шаг 2. Устанавливаем запрет на автоматический перенос слов в абзацах с выбранным стилем (команда Формат → команда Абзац → вторая закладка диалогового окна Абзац → команда Запретить автоматический перенос слов):
Проделываем эти операции с выбранными стилями, в нашем случае с заголовками и получаем такую картину:
В заголовках нет переносов, и по всему тексту нет более, чем два подряд идущих переносов.
Очень часто в моих документах необходимо задать переносы только на текст в таблице, так как текста в таблице много и необходимо сделать его более компактным. Я знаю (и говорила вам), что текст в таблице имеет по умолчанию стиль «Обычный». В этом случае я задаю автоматическую расстановку переносов, а остальным стиля, кроме стиля «Обычный» задаю запрет на автоматическую расстановку переносов.
3. Устанавливаем грамотное расположение тире
Часто автоматическая расстановка переносов помогает справиться с такой проблемой:
Для профессиональных верстальщиков это просто позор. Это далеко не простая ситуация. Теряется воспринимаемость текста, ухудшается читаемость. До расстановки переносов в этом документе было свыше 20 таких случаев, осталось ‒ три. Есть способ справиться с этой проблемой.
Шаг 1. Скопируем тире в буфер обмена Ctrl+C (я просто никогда не стремилась запоминать коды различных символов):
Шаг 2. Заменяем обычный пробел на неразрывный пробел (лента Главная → группа команд Редактирование → команда Заменить):
- В поле «Найти» вводим «·‒·» (пробел → тире → пробел)
- Команда Больше – Меньше
- Переходим в поле «Заменить на»
- Вводим символ неразрывного пробела при помощи команды Специальный «^s‒·» (неразрывный пробел → тире → пробел)
- ОК:
Если неразрывный пробел перед тире попадается в середине строчки, то ничего не происходит, а если на конце строчки, то происходит перераспределение простых пробелов и тире никогда не окажется в начале следующей строки.
4. Заменить дефис на неразрывный дефис
Есть ещё одна неприятность работы с техническими текстами, с которой я сталкиваюсь постоянно: это номер нормативного документа, который может разделиться на две строчки, например:
Что приводит к ещё более некрасивому результату, когда мы будем собирать оглавление:
Шаг 1. Вызываем диалоговое окно «Заменить» (лента Главная → группа команд Редактирование)
Шаг 2. Меняем дефис на неразрывный дефис («-» на «^~»):
Шаг 3. После чего смело обновляем оглавление:
К замене символов над подходить очень осторожно. Ведь в вашем документе могут попадаться такие слова, как «иссиня-черный» или «нормативно-распорядительный». Они тоже будут разделены неразрывным пробелам и всегда оказываться на одной строчке.
Но команда «Заменить» очень хороша, поэтому не могу удержаться от совета. В конце заголовков недопустимы точки. Поэтому:
- Поле «Найти» → «.¶» полужирного начертания
- Поле «Заменить на» → ничего!
Почему важен символ «¶» в этой записи? Заголовки могут состоять из двух предложений, редко – из трех. Добавление символа конца абзаца к точке делает эту запись уникальной – удаляются именно те точки, которыми завершается абзац.
Теперь вы сможете:
- Задать параметры расстановки переносов
- Запретить переносы слов в выбранных стилях абзацев
- Предотвратить появление тире с новой строчки
- Заменить дефис на неразрывный дефис
Комментировать
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.